Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus (L.)D.C.) adalah tumbuhan merambat
anggota suku Fabaceae (Leguminosae). Pucuk dan polong mudanya
dimanfaatkan sebagai sayuran. Tumbuhannya merambat, memanjat atau
membelit, membentuk semak yang menahun.
Buah Kecipir selain mempunyai manfaat untuk jadi sayur mayur ternyata buah kecipir mempunyai manfaat lain bagi kesehatan.
Berikut Adalah Manfaat Buah Kecipir :
Obat tetes mata dan telinga
Buah kecipir dapat juga di ramu menjadi obat tetes mata, Berikut adalah caranya :
- Gunakan beberapa daun kecipir
- Lalu rebus dengan sedikit air bersih sampai mendidih.
- Setelah dingin teteskan ke mata dan telinga.
Mengobati bisul
Buah kecipir dapat juga di ramu menjadi obat bisul, Berikut adalah caranya :
- Gunakan 5 – 10 helai daun kecipir
- Lalu campur dengan adas pulosari
- kemudian oleskan pada bisul.
Pengganti daging
Penelitian para ahli menemukan bahwa
kandungan kalori, protein, lemak dan karbohidrat dalam kecipir jauh
lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan zat tersebut dalam daging.
Sebagai antioksidan
Tokoferol yang berfungsi sebagai zat
antioksidan sangat baik untuk ibu hamil dan menyusui. Ibu hamil dan
menyusui disarankan mengkonsumsi kacang-kacangan seperti kecipir ini
untuk mencegah anemia.
Rendah Kalori
Kecipir merupakan salah satu sayur yang
rendah kalori. Dalam 100 gr kecipir memiliki kandungan kurang lebih 49
kalori, selain itu sayur ini juga kaya kandungan serat sangatlah baik
untuk Anda yang tengah menjalankan program diet.
Lemak Sehat
Walaupun sedang menjalankan program
diet, bukan berarti tak mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak.
Karena lemak sebenarnya juga sangat dibutuhkan tubuh untuk keseimbangan
hormon dan metabolisme.Dengan mengkonsumsi kecipir secara teratur dapat
memenuhi lemak tersebut setiap harinya.
Kaya Asam Folat
Asam folat dibutuhkan dalam sintesis DNA
serta pemisahan sel, juga menghindarkan terjadinya cacat kehamilan
serta membantu pertumbuhan janin. Manfaat kecipir yang mengandung asam
folat seperti ini tentu janganlah Anda sia-siakan ya Herbaler.
Sumber Vitamin
Sayuran yang memiliki kandungan vitamin C
serta A juga sebagai antioksidan, dapat meningkatkan sistem kekebalan
tubuh serta menghindarkan dari rusaknya DNA. Kandungan vitamin B serta E
yang juga terkandung dalam kecipir dapat untuk menjaga vitalitas badan,
suasana hati, serta tenaga.
Tinggi Protein
Kecipir juga termasuk masih dalam
keuarga kacang – kacangan yang sama mempunyai kandungan protein yang
tinggi jadi dengan mengkonsumsi kecipir asupan protein tercukupi.
Kaya Kalsium
Di dalam kecipir juga mempunyai banyak
kandungan mineral yang dibutuhkan tubuh, satu diantaranya yaitu kalsium
serta fosfor. jadi kecipir juga mampu menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar