Kamis, 03 September 2015

11 Manfaat Dan Khasiat Buah Semangka

Ada 11 manfaat dan khasiat buah semangka, antara lain biji, kulit, dan daging buahnya. 

  1. Baik untuk jantung dan tulang :  Semangka kaya akan likopen. Likopen adalah karotenoid, salah satu jenis antioksidan yang dapat    mencegah kerusakan tubuh dan sel akibat radikal bebas. selain itu likopen juga dapat melindungi tubuh dari kolesterol jahat, menjaga kesehatan jantung sekaligus kesehatan tulang seperti dilansir whfoods.   
  2. Kaya likopen sebagai antioksidan : Sebagai antioksidan, kemampuan lokopen sangat menakjubkan untuk menetralisir molekul radikal bebas yang dapat merusak sel dan jaringan tubuh. Selain untuk kesehatan antioksidan menunjang kecantikan wanita, misalnya saja membuat kulit terlihat sehat dan awet muda. 
  3. Menghindari dehidrasi dan kaya serat : Kandungan air semangka yang sangat tinggi akan membuat seseorang terhindar dari dehidrasi, dan rasanya tentu lebih enak daripada air mineral biasa. Selain itu, serat yang terkandung dalam semangka akan membantu seseorang terhindar dari sembelit.
  4. Obat kuat alami : Beberapa penelitian menunjukkan bahwa semangka obat kuat alami untuk pria. Mengonsumsi semangka  dapat memberikan efek yang sama dengan viagra, bisa mengobati impoten dan mencegah impoten. Kelebihan dari semangka adalah tidak menimbulkan efek samping seperti yang sering terjadi jika seseorang mengonsumsi obat kuat. 
  5. Kaya vitamin dan nutrisi penting : Semangka adalah buah yang memiliki beberapa vitamin dan mineral. Dalam 152 gram semangka akan mencukupi kebutuhan vitamin C harian sebanyak 20,4 persen, kebutuhan vitamin A 17,2 persen, potasium 7,8 persen dan magnesium 3,8 persen. Kabar baiknya, semangka adalah buah yang sangat rendah akan kalori, sehingga menikmatinya tidak akan membuat Anda khawatir akan menambah berat badan. 
  6. Cegah penyakit jantung dan kanker postat : Semangka memiliki banyak kandungan lycopene, senyawa antioksidan pada tanaman yang terkenal mampu melawan penyakit jantung dan kanker prostat. Mungkin selama ini Anda mengaggap tomat sebagai salah satu penghasil lycopene terbaik. 
  7. Vitamin C : Sepotong semangka besar (sekitar 2 cangkir) menyediakan hampir setengah harian dari kebutuhan vitamin C Anda. 
  8. Melawan infeksi : Dua gelas semangka juga menyediakan hampir seperempat dari kebutuhan beta karoten harian Anda, yang digunakan tubuh Anda untuk membuat vitamin A. Jumlah beta karoten yang rendah dapat membuat Anda rentan terhadap infeksi virus dan masalah penglihatan. 
  9. Mempercepat proses penyembuhan : Semangka adalah salah satu makanan langka penghasil citrulline, asam amino yang digunakan dalam penyembuhan luka dan pembelahan sel. Bagian daging berwarna putih pada buah semangka yang biasanya tidak dimakan justru mengandung banyak citrulline. 
  10. Atasi stres : Semangka merupakan sumber potasium yang baik, yang membantu mengontrol tekanan darah. Inilah alasan mengapa semangka dapat menjadi pilihan makanan ringan yang sempurna untuk dinikmati bersama keluarga. 
  11. Memuaskan ngidam : Hanya ada 96 kalori dalam dua cangkir semangka manis. Selain itu, tingginya kandungan air dapat membuat Anda cepat merasa kenyang dan menjaga berat badan Anda tetap terkonttrol.
Tips : Cara Memilih Semangka yang Berkualias Baik.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar