Selasa, 20 Oktober 2015

10 Manfaat Buah Duku



Buah duku ( Lansium domesticum ) berasal dari pohon yang hidup secara tahunan. Lansium domesticum adalah spesies pohon buah milik keluarga Meliaceae. Pohon ini merupakan pohon asli Indonesia. Ada juga sumber yang menjelaskan bahwa duku berasal dari Asia Tenggara ke barat, dari Teluk Thailand yang berada di barat ke Kalimantan yang ada di timur. Buah ini sekarang telah tersebar meluas di seluruh Asia.
Memang buah duku menyediakan nutrisi selain menyehatkan juga mampu mengobati sakit tertentu. Buah yang tumbuh ke dalam kelompok akan berbentuk oval dan memiliki warna abu-abu kuning pucat sampai kulit coklat. Di dalamnya, buahnya adalah putih seperti transparan dan memiliki rasa sangat juicy dengan sedikit asam, dan kadang-kadang muncul rasa pahit. Meskipun dapat disajikan dengan cara dimasak, duku lebih popular dengan biasa dimakan mentah, meskipun kita dapat membeli buah ini di toko khusus, baik sebagai manisan atau kaleng dalam bentuk sirup.

 

Karakteristik Tanaman Buah Duku : 

Buah duku pun menjadi salah satu buah populer dari negara beriklim tropis. Di Indonesia, duku banyak dibudidayakan di Sumatera dan Jawa. Jenis varietas yang banyak dibudidayakan diantaranya Condet dan Kalikajar. Buah duku dapat tumbuh subur di daerah beriklim basah dengan curah hujan yang tinggi. Tanaman ini termasuk kedalam pohon buah-buahan musiman yang berbuah hanya sekali setahun. Biasanya bunga akan muncul pada awal musim hujan (September-Oktober).
Buah duku yang masih mentah berwarna hijau, dan rasa getahnya sangat asam. Jika buah telah matang, kulit akan menjadi kuning dan daging buahnya akan terasa manis. Sebagian besar buah ini dimakan segar. Pohon duku dapat mencapai tinggi 30 meter dan dengan diameter 75 cm. Pohon bibitnya mampu berumur 30 tahun dengan ditanam di 8 x 8 meter. Pohon ini tumbuh secara teratur.
Kulit pohon adalah warna keabu-abuan, dengan cahaya dan bintik-bintik gelap.Tanaman ini memiliki daun majemuk menyirip yang tumbuh dengan panjang sekitar 20-50 cm panjang per daun. Pelepah sangat menonjol dan berwarna hijau tua dan mengkilap. Berikut mari kita bahasa lebih detail tentang buah duku ini.

Mitos Buah Duku Beracun.

Sebelum kepada manfaat yang dimiliki buah duku, buah ini dikenal memiliki mitos yang unik yang tersebar dimasyarakat. Seperti diantaranya buah duku beracun. Seperti mitos yang berkembang di Filipina, duku dianggap sebagai buah beracun, hingga ada seorang wanita tua mengajari penduduk desa untuk memilih, dan mengupas buah duku ini. Menurut mitos, wanita tua mengatakan bahwa mengupas buah dengan mencubitnya itu memungkinkan sedikitnya getah putih lengket yang keluar dari buah, justru ini berfungsi sebagai penangkal racun dari buah. Kemudian, mitos menceritakan, dia melakukannya dan memakannya. Dia melakukan hal yang sama dengan buah lain, dan lagi, dan lagi. Sejak itu, penduduk desa mulai menanam pohon duku dan menjadi sumber pendapatan yang sangat menguntungkan.

Kandungan Buah Duku :

Dalam setiap 100 gram buah duku mengandung nutrisi sebagai berikut
1.Kalori70 kal
2.Protein1,0 g
3.Lemak0,2 g
4.karbohidrat13 g
5.Mineral0,7 g
6.Kalsium18 mg – 20 mg
7.Fosfor9 mg – 30 mg
8.Zat besi0,9 mg
9.Protein0,8 g
10Serat2,3 g
11Karoten13 I.U.
12Tiamin89 mcg
13Riboflavin124 mcg
14Asam askorbat1,0 mg
15Phytin1.1 mg (berat kering)

Pada tingkat kandungan kalori, manfaat zat besi duku lebih tinggi dari manfaat apel atau manfaat buah jeruk. Selain itu duku adalah makanan yang tinggi serat atau fiber. Duku yang bermanfaat bagi sistem pencernaan, mencegah kanker kolon dan dapat membersihkan tubuh dari penyebab kanker. Juga dapat melawan radikal bebas. Dalam buah segar dan sehat, kulit buah dan bijinya dapat bermanfaat sebagai bahan baku obat anti diare dan dapat menurunkan demam. Kulit Duku sendiri juga sering digunakan untuk mengobati gigitan serangga.

Berikut ini manfaat duku selengkapnya :

1. Mengobati sakit yang berhubungan dengan perut :
Buah duku mengandung serat yang bermanfaat untuk sistem pencernaan, selain itu juga dipercaya dapat mencegah kanker kolon dan mampu membersihkan tubuh dari radikal bebas yang menjadi penyebab kanker. Pada kulit buah dan biji juga bermanfaat untuk bahan baku obat anti diare dan disentri. Hal ini telah dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional. Karena buah duku mengandung serat makanan atau serat yang tinggi, buah duku memiliki kandungan kalori, mineral dan zat besi dengan tingkat yang lebih tinggi daripada apel atau jeruk manis. 

2. Mengandung antioksidan
Buah duku mengandung manfaat vitamin C yang amat berperan sebagai antioksidan. Antioksidan memiliki fungsi sebagai benteng pertahanan terhadap kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, radikal bebas terjadi atau diproduksi oleh tubuh saat proses mengubah makanan menjadi energi. Radikal bebas adalah salah satu penyebab penuaan dini. Manfaat antioksidan juga mampu mengurangi kerusakan pada tubuh yang disebabkan oleh zat beracun dan polusi.
Dalam jumlah kecil, vitamin C dapat melindungi molekul penting, seperti protein, lipid, karbohidrat, dan asam nukleat dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, racun, atau polutan. Sebuah studi yang diterbitkan pada tahun 2006 dalam “Food Chemistry” menemukan bahwa buah duku memiliki kemampuan antioksidan yang mirip dengan buah-buahan tropis lainnya seperti pisang dan pepaya.

3. Menjaga kesehatan gusi dan mulut :
Tentunya hal ini masih erat kaitannya dengan manfaat yang dikandung oleh buah duku yaitu vitamin C. Jadi vitamin C akan berperan aktif untuk menjaga kesehatan gusi kita. Kekurangan vitamin C akan menyebabkan gusi berdarah, selain itu vitamin C akan menjaga permeabilitas lapisan sel yang ada pada gusi dan mulut, hal ini bermanfaat dalam pencegahan terhadap sariawan. Selain itu, dengan kandungan fosfor yang terdapat dalam buah duku, juga dapat membantu dalam memperkuat gigi. Dijamin gigi akan tetap sehat jika dikonsumsi secara teratur.

4. Mempercepat pemulihan tubuh :
Vitamin C yang terkandung didalam buah duku ini juga amat baik dalam proses recovery, hal ini dapat membantu tubuh untuk mempertahankan kekebalan tubuh dan membantu atlet dalam pemulihan setelah latihan yang berat.

5. Membantu diet menurunkan berat badan :
Buah duku dalam pemanfaatan diet sehari-hari selain baik untuk pencernaan juga mampu mengontrol lemak, hal ini disebabkan vitamin C yang terkandung, terbukti menjadi faktor penting dalam biosintesis molekul kecil seperti protein yang disebut carnitine. Carnitine mengarahkan molekul lemak ke dalam sel pada jaringan di mana terjadilah pembakaran lemak. Sedangkan kurangnya molekul lemak selama proses metabolisme dapat menyebabkan penurunan energi dan kelelahan. Oleh karena itu, tingkat Carnitine dalam tubuh akan menurunkan akumulasi lemak.

6. Mampu mengendalikan kolesterol :
Kehadiran vitamin C dalam buah duku dapat membantu metabolisme kolesterol menjadi asam empedu, yang memungkinkan memiliki implikasi untuk tingkat kolesterol darah dan mencegah timbulnya batu empedu.

7. Mencegah penyakit jantung :
Buah ini sangat kaya akan manfaat vitamin B seperti Riboflavin, tiamin, B2 dan B1. Thiamine sendiri dapat mencegah penyakit jantung. Di sisi lain, Riboflavin mempromosikan produksi energi dari asupan karbohidrat harian. Hal ini juga meningkatkan produksi sel darah merah terutama bagi mereka yang memiliki jumlah sel darah merah.
Berikut ini herbal lainnya untuk menjaga kesehatan jantung :

8. Kaya kandungan Riboflavinnya :
Sumber vitamin B seperti riboflavin sangat baik, juga dikenal sebagai vitamin B2. Dalam satu porsi dengan berat 3,5 ons buah duku memiliki 124 mikrogram riboflavin, atau 8 sampai 11 persen dari riboflavin bagi pria dan wanita dewasa, yang berkisar dari 1.100 ke 1.600 mikrogram untuk wanita dan 1.300 mikrogram untuk pria. Vitamin B membantu pengolahan karbohidrat menjadi energi yang dapat digunakan dan membantu menjaga sistem saraf agar berfungsi dengan baik.

9. Memperbaiki kesehatan kulit :
Dengan jumlah manfaat vitamin E yang dimiliki pada buah duku sangat penting untuk kesehatan kulit. Hal tersebut dilakukan dengan  meningkatkan elastisitas dan kelembaban kulit, mencegah penuaan dini, melindungi kulit dari kerusakan yang disebabkan oleh paparan sinar ultraviolet, serta mempercepat proses penyembuhan luka. 

10. Sumber vitamin A
Manfaat vitamin A mampu menjaga kulit yang sehat. Selain itu bermanfaat dan memegang peran penting dalam menjaga selaput lendir dan jaringan tulang yang sehat. Karoten adalah salah satu antioksidan yang paling kuat yang dikandung oleh buah Duku. Hal ini dapat membuat sel-sel tubuh sehat dan mencegah penyakit mematikan seperti kanker dan penyakit serius lainnya.

Racikan Buah Duku Untuk Pengobatan :

  • Kulit duku tang telah kering dibakar untuk menghasilkan bau aromatik yang mengusir nyamuk.
  • Rebusan kulit duku dapat digunakan untuk pengobatan disentri.
  • Bubuknya digunakan untuk meredakan sengatan kalajengking.
  • Campuran bubuk bijinya ditambah dengan air dapat digunakan untuk pengobatan cacingan.
  • Resin dari kulit kayu untuk perut kembung (keadaan gas yang berlebihan dalam saluran pencernaan), dan sebagai pengurang pembengkakan, sebagai antispasmodic (obat yang digunakan untuk meringankan atau mencegah kejang).
  • Resinnya berguna dalam pengobatan peradangan dan kolik (sakit perut akut) pada saluran gastro-intestinal.

Porsi Buah Duku Untuk Diet :

Dalam satu porsi 100 gram buah duku, kira-kira 3.5 ons, mengandung lebih dari 2 gram serat per porsi, hal ini membuktikan 8 sampai 11 persen dari tunjangan diet yang dianjurkan pada serat untuk wanita dewasa dan 6 sampai 8 persen dari untuk serat untuk pria. Diet tinggi serat ini akan mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan juga dapat membantu dengan mengurangi gejalanya selain itu dan juga dapat digunakan sebagai obat sembelit.
Dalam mengkonsumsi buah duku berupa manisan atau kalengan perlu diperhatikan untuk mengurangi jumlah gula yang dikonsumsi. Jika konsumsi ini dimasukkan sebagai gula tambahkan, maka dapat meningkatkan peluang untuk obesitas. Saat mengupas buah duku sebelum memakannya perlu diperhatikan jenis buah duku. Beberapa buah duku, juga dikenal sebagai buah duku liar yang dapat mengeluarkan lateks seperti susu saat dikupas dan berbahaya. Jika hal ini terjadi, celupkan dahulu sebelumnya ke dalam air mendidih untuk mengurangi nya sebelum makan atau akan menyebabkan rasa yang pahit.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar