Minggu, 13 Desember 2015

Khasiat Dan Manfaat Buah Ciplukan


Gambar Buah Tanaman Ciplukan 

Buah Ciplukan dikenal dengan nama lokalnya di setiap daerah. Misalnya: keceplokan, ciplukan (Jawa), yoryoran (Madura), cecendet, cecendetan (Sunda), kopok-kopokan, kaceplokan, angket (Bali), saletop, leletop (Sumatera), leletokan (Minahasa), kopi-kopi, daun loto-loto, dan sebagainya.

Khasiat dan Manfaat :

a. Akar
Akar ciplukan berkhasiat untuk mengobati cacingan dan menurunkan demam.

b. Daun
Daun ciplukan berkhasiat sebagai penyembuh patah tulang, busung air, bisul, borok, penguat jantung, keseleo, nyeri perut dan kencing nanah.

c. Buah
Buah ciplukan jika dikonsumsi langsung diketahui berkhasiat untuk mengobati epilepsi, sulit buang air kecil dan penyakit kuning.

Resep untuk Penyakit Borok :

Bahan-bahan :
1 genggam daun ciplukan
1 sendok air kapur sirih

Cara membuat :
Campurkan kedua bahan menjadi satu, kemudian tumbuk hingga halus. Ramuan siap digunakan.

Cara penggunaan :
Bersihkan bagian kulit yang sakit, kemudian tempelkan ramuan pada bagian tersebut.

Khasiat :
  • Diabetes Mellitus.
  • Darah tinggi.
  • Sakit paru - paru.
  • Akar tumbuhan ciplukan pada umumnya digunakan sebagai obat cacing dan penurun demam.
  • Daunnya digunakan untuk penyembuhan patah tulang, busung air, bisul, borok, penguat jantung, keseleo, nyeri perut, dan kencing nanah.
  • Buah ciplukan sendiri sering dimakan; untuk mengobati epilepsi, tidak dapat kencing, dan penyakit kuning.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar